您所在的位置: 贸促会 >> 正文

关于印发《福州市贸促会2018年度普法责任清单实施方案》通知

2018-01-11 11:05:06 来源:福州市贸促会 【字号

  各部门:

  根据我会年度普法工作计划,制定了《福州市贸促会2018年度普法责任清单实施方案》,现将该文件印发给你们,请各部门认真贯彻落实。

  福州市贸促会

  2018年1月9日

  福州市贸促会2018年度普法责任清单实施方案

  一、普法责任制的指导思想

  深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市国民经济和社会发展第十三个五年规划总体要求,进一步强化我会普法工作责任,推动我会帮助企业办理出证认证实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神,培育法治文化等重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造法治化的社会风尚,为我市各项事业创造良好的法治环境。

  二、明确普法责任原则

  要按照“谁主管谁普法”的原则,认真抓好普法的各项工作。各部门要根据年度工作安排,提出本部门的年度普法任务,并贯彻落实。

  三、明确普法工作目标

  1、坚持为企业服务与普法相结合。树立依法行政就是普法的工作理念,将法治宣传教育渗透到为企业服务的全过程,在办理出证认证等各个环节,做到办事过程中向企业或者个人通过行政许可申请、违法案件处罚等环节,了解和掌握相关的法律法规知识,自觉遵法守法,杜绝违法行为。

  2、坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常开展普法宣传教育的同时,把握特殊时段和节点,及时回应社会关注、公众需求的法治宣传教育活动。在普法过程中,要坚持上下联动,建立形成分级负责、协作配合的工作机制,提升普法宣传教育效果。

  四、年度普法任务安排

  各处室年度普法任务安排详见附表。要结合本单位实际,根据本实施方案及其他文件精神,落实本单位普法责任制度,制定普法责任清单实施方案,明确年度普法任务安排,相关的制度和方案、任务等要及时向社会公布。

  五、保障措施

  1、加强组织领导

  各部门要把“谁主管谁普法”落到实处,指定专门处室和人员负责此项工作,将把年度普法任务完成情况纳入目标考核范围,各单位要落实普法工作“一把手”责任制,将普法工作纳入本单位和本行业本系统目标管理体系。

  2、加强考核督查

  我会将适时组织对各单位开展年度普法任务和落实普法责任制工作情况进行督查,对工作突出、成效明显的部门进行通报表扬,对措施不力、工作滞后的单位部门整改。

附件2普法清单2018.doc


友情链接